고귀한거미8
고귀한거미823.01.02

돌고래는 바다에서 수영할때 왜 점프하는건가요?

지난 가을에 놀이동산을 다녀왔는데, 돌고래가 수영하다가 가끔씩 점프를 하더라고요.

티비 다큐멘터리 영상에서도 바다에서 점프를 하던데

어떤 이유로 하는건가요?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    고래가 점프하는 이유는 다양하지만 주로 몸에 붙어있는 기생충을 제거할 목적으로 뛰어오른다고 해요.

    또한 먹이 활동 중에도 물고기떼를 따라 종종 점프하는 모습을 보이기도 한답니다. 그리고 고래는 피부 아래 ‘지피’라고 하는 두터운 지방층이 있어 차가운 바다에서도 체온을 유지할 수 있는데, 지피는 추운 곳에서는 두꺼워지고 더운 곳에서는 얇아진다고 해요. 그래서 따뜻한 바다로 이동할 때는 먹이를 먹지 않고 이 지방층을 분해해 에너지를 얻는다고 합니다.