생물·생명학문
풀리비비123
풀리비비12323.01.26

왜 다운증후군 환자들은 외모가 비슷하게 생겼나요?

제가 중학교때 같은 반에 다운증후군 친구가 있었는데요.

그 친구의 외모가 지금도 생각이 나는데,

최근에 드라마에서 활동하신 다운증후군 배우님도 계시잖아요.

외모가 비슷하다는 생각이 들더라구요.

그래서 찾아보니 다운증후군 환자의 외모가 다들 비슷한점 있는데, 왜 다들 비슷한 외모를 가지고 있는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    다운증후군의 특징이 공통적으로 21번염색체가 정상의경우 2개이나

    3개를 가진경우 발생하는데요

    이러한 유전적 결함때문에 비슷한외모가 나타나게됩니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    이 비슷한 얼굴 형상이 다운증후군을 판별하는 방법중에 하나입니다.

    즉 신체적으로 특유의 특징을 갖는것입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^