생물·생명학문
건강하고 행복하세요 ^^♡
건강하고 행복하세요 ^^♡24.03.01

다웈증후군 걸리신 분들은 외모가 비슷한 이유가 뭘까요

안녕하세요 우리들의 블루스에 나오는 다운증후군 배우님을 보고 문득 든 생각입니다

다운증후군이 있으신 분들은 왜 외모가 비슷한가요?

어떤 유전적 생물학적 이유인지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    다운증후군은 여분의 염색체가 다른 염색체와 결합하여 발생하기도 하고, 세포 분열 오류로 인해 정상적인 핵형을 가진 세포와 비정상 세포들이 혼재되기도 합니다. 이러한 염색체 이상으로 인해 다운 증후군 환자에게는 특징적인 외모와 정신 지체가 나타나게 됩니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    다운증후군은 특정한 얼굴 특징을 가지고 있어서 쉽게 식별할 수 있습니다. 이러한 특징은 다운증후군을 가진 사람들이 공통적으로 가지고 있는 것들입니다. 다운증후군의 주요 얼굴 특징은 다음과 같습니다.

    둥글고 납작한 얼굴: 얼굴이 둥글고 납작하게 보입니다. 넓은 미간: 눈썹 사이의 거리가 넓습니다.

    눈꼬리 올라감: 눈의 가장자리가 올라가 있는 특징이 있습니다. 낮은 코: 코가 낮고 작아 보입니다.

    작은 입, 귀: 입과 귀의 크기가 상대적으로 작습니다.

    큰 혀: 혀가 비교적 크게 발달되어 있습니다. 짧은 손발가락: 손과 발의 길이가 짧습니다.

    또한 다운증후군은 지능이 낮고 평균 수명이 짧다는 특징도 있습니다. 그러나 적절한 치료와 관리를 받으면 중년 이상까지 사는 경우도 많고, 대부분 사교적이어서 사회 안에서 잘 살아갈 수 있는 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    다운증후군의 유전적인 특징 때문입니다.

    염색체의 영향이 강하게 작용하기 때문에 외형적으로 모두 비슷하게 외모가 보이는 거죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    다운증후군은 21번 염색체가

    정상보다 하나 더 있는

    염색체 이상 질환입니다.

    염색체 이상은 다양한

    방식으로 발생하며

    이에 따라 다운증후군의 특징과 외모에도

    차이가 있을 수 있습니다.

    전좌형 21번 염색체의 일부가 다른

    염색체 대부분 14번 염색체에

    붙어 발생합니다.

    다운증후군 환자의 약 4%에서 발생합니다.

    삼염색체형 21번 염색체가 3개 존재하는 경우입니다.

    다운증후군 환자의 약 95%에서 발생합니다.

    모자이크형 일부 세포만 21번 염색체가

    3개 존재하는 경우

    입니다. 다운증후군 환자의 약 1%에서 발생합니다.

    다운증후군 환자의 외모 유사성은 21번 염색체에 존재하

    는 유전자의 영향으로 나타나는 특징들이기 때문입니다.

    21번 염색체에는

    얼굴 형태 눈 크기 코 모양 귀 위치 근육 긴장도

    등에 영향을 미치는 유전자들이 존재합니다.

    근육이 약하고 힘이 약할 수 있습니다.

    성인이 되어도 평균 키보다 낮을 수 있습니다.

    눈꺼풀이 찢어지고 코가 납작하며 귀가 작고 뒤로 젖혀 있

    을 수 있습니다.

    언어 인지 운동 발달이 지연될 수 있습니다.

    심장결함이 동반될 수 있습니다.

    갑상선 기능이 저하될 수 있습니다.

    모두 똑같은 외모를

    가지고 있다는 오해 21번 염색체에 존재하는

    유전자의 영향으로 외모적인 유사성이 있지만 모두

    똑같은 외모를 가지고 있는 것은 아닙니다.

    지적 능력이 낮다는 오해 다운증후군 환자의 지적 능력은 다양하며

    적절한 교육과 치료를 통해 충분히 발달할 수 있습니다.

    사회생활에 어려움을 겪는다는 오해

    다운증후군 환자도

    사회 구성원으로서 다양한 활동을

    하고 있으며 적절한

    지원을 통해 사회생활을 성공적으로

    영위할 수 있습니다.

    다운증후군은 유전적 이상으로 발생하는 질환이지만

    다운증후군 환자들도 건강하고 행복하게

    살아갈 수 있습니다.

    다운증후군 환자들이 사회 구성원으로서 존중받고

    자신의 능력을 발휘할 수 있도록 사회적

    인식과 지원이 필요합니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    다운증후군은 유전적인 질환으로 21번 염색체에 발생하는 문제로 인해 발생합니다. 이는 염색체가 3개가 아닌 2개만 존재하거나 21번 염색체의 일부분이 누락되는 경우에 발생합니다. 이러한 유전적인 문제로 인해 다운증후군을 가진 분들은 외모가 비슷한 경향이 있습니다. 이는 염색체의 구조가 비슷하기 때문입니다. 그리고 다운증후군은 신체 발달에 영향을 주는 유전자들이 올바르게 작동하지 않아서 발생하는 질환으로 이 역시 외모에 영향을 미치는 요인이 됩니다. 따라서 다운증후군을 가진 분들은 외모가 비슷한 이유는 유전적인 문제로 인한 것이라고 할 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 다운증후군은 유전적인 이상으로 인해 발생하는 질병으로, 엑스트라 염색체인 21번 염색체의 일부 또는 전체가 3개 대신 2개만 있는 상태를 가리킵니다. 이로 인해 다운증후군을 가진 사람들은 특정한 외모적 특징을 공유하게 됩니다.

    이러한 외모적 특징은 대부분 염색체 21번의 추가 복제로 인해 발생하는 것으로, 이로 인해 얼굴 형태, 눈 모양, 귀 모양 등이 유사해 보일 수 있습니다. 또한 근육 조직의 발달이 느리고, 피부 탄력이 부족하며, 특이한 손가락 모양 등도 다운증후군의 특징으로 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    다운증후군은 공통적으로 21번염색체가 정상인보다 1개 많은 3개가 존재하여 발생하는 유전병이기에 형질이 비슷한 유전자가 발현되어 비슷한 외모를 갖고 이외증상도 비슷하게 나타납니다. 다만 정도의 차이나 특정상황에대한 차이는 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    모든 사람이 외모가 같을수 없듯이 증상에의한 것도 같을순 없습니다

    같다고 느끼시는건 특징이 비슷하기때문에 그렇게 느끼시는듯 합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    다운증후군은 21번 염색체가 정상보다 하나 더 존재하는 유전적 질환입니다. 이 염색체 이상은 얼굴 모습을 결정하는 유전자 발현에 영향을 미치기 때문에 다운증후군을 가진 사람들은 특징적인 외모를 가지게 됩니다.