피부과의료상담
검은어치155
검은어치15524.02.22

피지낭종? 종기? 어떤거인가요?

나이
성별
남성

이게 저번에도 몸에 났었는데 침으로 짜려하니까 피만 나오고 안나오더라구요 그거는 딱딱해져서 굳었어요

피지낭종인지 종기인지 모르겠는데 고름도 안나오고 점점 딱딱해지고 있어요 3일전에 시작해서 아직은 좀 말랑한 상태예요 이거 외과가서 수술해야하나요? 아무래도 배 부분이라 흉질까봐 그냥 집에서 압출하고 싶은데 온찜질을 할까요? 어떤건지 알려주시고 해결방안좀 알려주세요 ㅠ

  • 1. 딱히 피지낭종이 의심스런 병변은 아니며 종기까지 보기도 어렵습니다. 모낭염 같은 문제일 가능성이 높아 보입니다.

    2. 외과 수술이 필요하지는 않으며 피부과에서 진료 및 처방을 통한 치료를 하시길 권고드립니다.

    3. 찜질은 크게 도움이 되지 않겠습니다.

  • 안녕하세요.

    피지 낭종의 가능성이 높은데 안쪽에 고름이 차다가 굳으면서 공간을 차지하는 경우가

    많습니다. 피지 낭종은 항생제 복용으로 나아지기도 하지만 대부분은 수술을 통해 제거가

    필요한 경우가 많습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    피지낭종의 가능성도 있으나 단순한 종긴나 모낭염일 가능성도 있으며 이경우에는 자엱적으로 회복하게 됩니다.