역사학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.26

은나라가 상나라라고도 불리는 이유는 무엇인가요?

중국 고대왕조 중 은나라는 도읍인 은허 유적이 있고 갑골문자도 남아있어 상대적으로 많은 것이 알려져 있습니다. 또한 은나라는 상나라라고도 불리는데 그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    '주(周)'를 비롯한 다른 나라에서

    '은(殷)'이라는 이름으로 부른 탓에

    '은'으로 더 잘 알려져 있으나,

    스스로 나라 이름을 칭할 때 '은'나라를 세운 '부족' 이름인 '상(商)'이라는 이름을 더 많이 사용했으므로, 학계에서는

    '상'으로 통일해 부른다.

    '상(商)'나라는 여러 차례 수도를

    옮겼는데, '반경왕'이 마지막으로 옮긴

    수도가 '은(殷)'이었으므로, '은(殷)'이라는 명칭이 붙었다.

    -출처 :위키백과

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    상나라는 은 이라는 명칭으로 나와 상나라는 은허가 발견된 직후 은나라로 불리게 되었습니다.

    기원전 1046년 주나라 무왕은 상나라를 공격하여 멸하였고 주나라 무왕은 신하의 몸으로 왕을 밀어내는 쿠테타를 일으켜 주 왕실의 위신은 크게 떨어졌으며 주나라는 안정적인 통치를 위해 민심과 왕의 위엄을 높이려하여 주 왕실이 선택한 계책은 처명사상으로 하늘이 명을 주어 상주혁명을 할수밖에 없다는 논리로 주나라는 쿠테타를 정당화하기 위해 상나라 마지막 군왕을 폭군으로 묘사하고 주지육림을 일상으로 한 방탕한 군왕으로 기록합니다.

    이러한 과정에서 상나라를 작은 지방 국가로 만들기 위해 수도 은허를 바탕으로 한 은 이라 기록하였습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    (商, 기원전 1600년경 ~ 기원전 1046년경)은 중국 역사상 최초의 왕조입니다. 상나라는 수도를 자주 옮긴 것으로 알려져 있는데, 마지막으로 옮긴 수도 은(殷)이기 때문에 은나라로 부르기도 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    은나라(918년~1392년)가 상(上)나라로 불리는 이유는 몇 가지가 있습니다.

    1. 문화와 예술 붐: 은나라는 고려 후기에 이어 문화와 예술 붐이 일어난 시기였습니다. 이 시기에는 문인들이 많이 등장하면서 문학, 음악, 무용 등의 예술이 크게 발전하였습니다. 특히 성리학의 확산으로 인해 많은 서적들이 창작되었고, 청자와 백자 등의 고급 도자기가 만들어졌습니다.

    2. 왕권의 강화: 은나라는 백제, 신라, 가야 등의 이전 국가들이 분쟁하며 연안 지방을 소모하던 상황을 헤쳐나가면서 국력이 강화되었습니다. 특히 고려 후기에 이어 왕권이 강화되면서 중앙집권화가 이루어졌습니다.

    3. 국제 무대에서 빛남: 은나라는 중국의 후주와 청을 멸하고, 삼국 시대부터 북방으로 진출해 온 만주족을 정복하며 국제 무대에서 큰 성과를 올렸습니다. 또한 일본과도 왕래를 하며 교류가 이루어졌습니다.

    4. 과학 기술 발전: 은나라는 과학 기술 분야에서도 큰 발전을 이루었습니다. 특히 천문학, 수학, 의학 등의 분야에서 많은 발전을 이루었습니다.

    이러한 이유들로 은나라는 상(上)나라로 불리게 되었습니다.