의연한매175
의연한매17519.04.26

테더의 발행량과 가격 등이 비트코인의 가격에 영향을 미치는가요??

제가 보통 여태껏 비트코인을 하다가 보면

테더가 대량으로 발행이 되거나 하면

비트코인이 떡상을 하는 사례를 많이 봤습니다...

그런데 꼭 그런 것 만은 아니라고 하더군요

아는 지인은

테더의 가격이 오르면 비트의 가격은 떨어진다고 하던데

어떤 상관관계가 있는 지 궁금합니다

테더와 비트코인 무슨 관계인가요

  • 테더 추가 발행이 직접적인 영향을 미치기도 하지만

    심리적인 영향도 주는것 같습니다.

    비트코인의 대량 이동이 거래소일 경우 덤핑에 대한 공포 심리가 높아지며 비트 코인 시세가 조금만 흔들려도 패닉셀이 나오는 것처럼...

    일단 테더가 추가 발행되면 그만큼 시장에 참여하는 단기 자금이 늘어나는 효과를 기대할 수 있기 때문에 비트코인 상승을 예상할 수 있습니다.

    다만, 실질적인 움직임이나 매수세가 늘어나거나 한게 아닌 사전 준비 작업 같은 개념이기 때문에... 섣불리 판단할 수는 없습니다.

    또, 매수를 위한 자금이 될 수는 있지만 시장가로 매수하여 시세를 끌어올려줄지도 확실치 않습니다.

    시장에 영향을 줄만한 FUD가 나오고 시세가 곤두박질 친 이후에 사려는 자금이 될 수도 있기 때문에 단순 테더 추가 발행만으로 상승을 예측하는것은 위험할 수 있습니다.