기타 육아상담육아
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.02.06

아기 배변 후 물로만 씻기나요?

아기가 배변활동을 하고나면 기저귀고 엉덩이고 배변이 많이 묻어나잖아요. 어차피 하루에 한번 목욕을 시키니깐. 배변 후 물로만 헹구시나요? 아니만 비누칠을 하시나요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 대변을 보고 난 후 거의 묻어나지 않는다면 물로만 씻어도 되겠지만 묻어 나오는게 많으면 비누로 깨끗이 씻겨 줘야 할 것 같습니다

    밖에서는 씻겨 줄 수 없으니, 일단 물티슈로 닦은 후

    집에 와서 물로 씻겨 줘야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    물로만 씻겨도 괜찮은데 여자아이들 같은 경우 생식기에 균이 들어가 요로감염의 원인이 될 수도 있기 때문에 엉덩이 전용 클렌저를 사용해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이배변 후 물로만 씻겨도 충분합니다. 오히려 비누칠을 할 경우

    피부가 예민한 아이의 경우 엉덩이 피부 등에 질환이 생길수 있습니다.

    물로만 닦아주시고 건조시키는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 물로 헹구고 보습을 꼭 해 주는 것이 좋습니다 혹시 배변양이 많거나 묽거나 하면 바디워시로 씻겨 주시는 것도 좋을 듯 합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.배변 후 당연히 비누도 사용해야합니다. 배변시 배출되는 많은 물질중에 피부에 좋지 않은 물질이 많이 있습니다. 물로만 사용할 경우보다는 더 청결하게 씻길 수 있기 때문입니다. 비누 사용후 피부가 과도하게 건조할 수있으니 아이에게 맞는 보습로션 또한 꼭 발라 주셔야 아이가 편하게 생활할 수 있습니다.