기타 육아상담육아
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.13

아기가 대변을 보면 엉덩이를 물로만 닦아줘도 되나요?

아기가 대변을 보면 엉덩이를 물로만 닦아줘야 하나요? 비누칠이나 바디로션으로 닦아주면 안되나요? 저는 똥이니까 아기용 비누 같은걸로 좀 닦아주고 싶은데 아내는 그냥 물로만 닦아도 된다고 하네요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    물론 물로만 닦아주어도 무방합니다

    오히려 비누나 바디클렌저를 사용하는 것보다는

    물로만 닦는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 위생상 비누나 아이용품으로 닦아주시는 것이

    위생적으로도 좋으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    물로만 닦았어도 아이 피부가 깨끗하다면 괜찮을 것 같아요.

    만약 피부에 트러블이 생기고 피부 질환이 생긴다면, 그에 맞는 바스를 사용하는 것이 좋을 것 같아요.

    그리고 목욕할 때 바디 크린져 또는 비누를 사용하므로 매번 대변을 볼 때마다 비누칠은 하지 않아도 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    물로만 닦아도 되지만 아기 엉덩이 피부는 예민하고 충분히 건조되지 않으면 세균번식에 취약해 전용세제를 이용해 닦아 주시는게 피부 트러블 예방에 좋습니다.