역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.02.29

백제는 고구려에게 한강을 빼앗긴 후 나라를 어떻게 일으켰나요?

안녕하세요? 계속되는 고구려의 침략으로 한강을 고구려에게 내주게 되었잖아요~ 그런데 백제가 다시 나라를 일으켜 세우던데 어떻게 그렇게 할 수 있었던것인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    장수왕이 남하 정책으로 한성을 빼앗기고, 개로왕마저 사망합니다. 갑작스럽게 아들 문주왕이 웅진으로 475년 천도하였습니다. 웅진 시대의 백제는 내부적으로 혼란스러웠으며, 왕권이 약화되어 문주왕은 신하 해구에게 시해되기도 하였습니다. 이어 동성왕(479-501)은 정치적 혼란 속에서 제 24대왕으로 즉위하며 나제동맹을 강화하고 중국의 남조와 외교 관계를 복원하였습니다.

    그리고 25대 무령왕(501-523)이 백제의 국력은 점차 회복되었습니다. 무령왕은 지방에 담로를 파견하여 왕권을 강화하고, 그의 아들 성왕(523-554)은 사비로 천도하고 중앙과 지방 통치 조직을 재정비하였습니다. 나아가 고구려의 정세가 불안한 틈을 타 신라와 함께 한강 하류를 되찾기도 하였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    삼국 중 백제가 제일 먼저 부흥기를 맞아 한강 유역을 차지하게 됩니다. 이후 고구려가 광개토왕과 장수왕의 남진정책으로 한강유역을 차지하게 되면서 백제는 한강유역을 내주고 사비천도를 하게됩니다. 마지막으로 신라는 나제동맹을 맺어 백제가 다시 한강유역을 차지하게 하고 난 뒤 신라 진흥왕은 백제의 뒤통수를 쳐 한강유역을 차지하고 맙니다.