새침한동박새255
새침한동박새25521.03.18

앞으로 국내 금융주의 전망은 어떨까요?

초저금리시대에 금융주는 타 기술주 등에 반해 저평가되어있는 것 같습니다.

금리상승은 유력ㅎㅐ보이지만 디지털화폐등 으로 또 전망이 엄청좋아보이진 않는데 어떻게생각하시는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    금융산업이 생각보다 저평가 받는건 사실입니다. 그동안 금융주가 투자자들로 부터 소외받는 이유는 다른 무엇보다 기업에서 나오는 이익의 매력도가 타기업에 비해 적었다고 보여집니다.

    예를 들면

    투자자들이 처음 금융산업에 투자했을 당시는 미래에 대한 성장과 이익에 대한 배당까지 동시에 챙길 수 있는 좋은 투자였는데 이미 너무 주가가 오른 상태에서는 더 이상 올라갈 곳이 없고 투자하는 돈 대비 배당율도 현저히 작으니 외인들과 기관은 금융주의 비중을 줄이면서 성장하는 기업의 모멘텀을 즐기는게 유리하였죠.

    앞으로도 계속 빠르게 성장하는 기업들은 여전히 모멘텀이 있겠지만 그에 비해 성장주들이 지금까지 성장해준 모습을 보여주지 못한다면 다시 배당율도 높고 이익도 괜찮은 금융주들이 다시 모멘텀을 받을 수 있는 시기가 올지도 모른다는 생각을 해봅니다.

    저도 그래서 금융/보험/증권주들의 포트폴리오를 일부 갖고 잇었는데 성장이 나쁘지가 않네요.

    질문자님도 일부 포트폴리오로 소외받은 기업들중 배당도 좋으면서 가격이 적당하고 기업의 모멘텀이 살아있는 기업들을 일부 채우시는 건 좋은 전략이 될 것이라고 봅니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.