클래식한대벌래162
클래식한대벌래16223.03.10

금리가 올라가면 금융주 주식은 왜 빠지나요?

우리나라도 미국 기준금리와 같이 다시 인상 기조로 돌아설 거 같은데 그렇게 되면 금융주들 주가가 내려간다고 언론에서 들었습니다. 금리가 올라가면 통상 예대금리 차기가 커져서 은행마진이 좋아지는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 기분좋은날입니다.

    보통은 금리가 올라가면 예금의 금리도 같이 올라갑니다. 따라서, 안전한 예금의 매력이 높아지게 됩니다. 그리고 예대마진을 크게 하기에는 정부의 규제도 있기에 쉽지 않습니다.