치과의료상담
대찬숲제비133
대찬숲제비13323.10.05

턱관절장애의 치료는 어떻게 해야하는지요?

안녕하세요. 이전부터 엎드려 자는 습관때문에 턱관절장애가 자주 발생했습니다.

때문에 병원 내원도 수차례 진행했습니다만, 딱히 다른 치료방법은 없고 진통제 정도 처방받고 끝났습니다.

입이 벌어지긴 하는데 완전 100% 벌어지지는 않고 삶은달걀 먹을만큼 벌어지지가 않아서 고통이더군요.

현재 한달 이상 지속되고 있습니다만,

혹시 몰라서 잘때 마우스피스 착용하고 취침중이고, 최대한 턱에 무리가지 않도록 취침하고 있는데도

턱관절이 나을 생각을 안하네요. 매일매일 식사할때 너무 불편합니다.

어떤 조취를 취하는게 좋을지요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    보통의 경우 턱관절 문제는 턱관절 디스크 문제로 귀결됩니다

    현재 전형적으로 턱관절 질환 증상이 있으므로 구강내과가 있는 치과에서 턱관절에 대한 진단을 받아보시기 바랍니다

    치료방법으로는 물리치료, 턱관절운동, 약물치료 , 장치착용(전방교합장치) 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    턱관절 장애의 치료는 물리치료와 약처방을 받으시고 장치를 계속 착용하면서 증상이 완화되길 지켜봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절 치료는 일반적으로 심하지 않는경우에는 약물치료와 물리치료를 병행하면서 진행을 하고 증상이 심하면 턱관절 장치나 보톡스 치료를 하게됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    턱관절 장애 증상이 있는 경우 온찜질이 증상개선에 도움이 되며, 근육 이완을 위한 보톡스 치료가 도움이 되기도 합니다. 또한 소염진통제 및 근이완제가 치료에 사용이 되며, 증상 지속시 꾸준히 치과를 방문하여치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.