말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.06.07

높은 산으로 올라가면 왜 공기가 적어지는건가요?

공기는 고도가 높아질수록 적어지는것 같은데..

왜 그런건가요?

공기가 높이 올라갈수록 왜 적어지는지 이유가 궁금합니다. ..

  • 안녕하세요. 굶주린호랑이63입니다.

    중력때문입니다. 공기는 물과 다르게 지표면 근처에 거의 대부분이 존재합니다. 따라서 동일한 높이라도 받게 되는 압력이 해수의 압력인 수압의 개념과 달라집니다. 간단하게 설명하면 공기분자가 애초에 가볍기 때문에 지표를 조금만 벗어나도 탈출하기 쉬워진다고 생각하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 도도한도롱이193입니다.

    지표면에 가까울수록 지구의 중력이 강하게 작용하여 공기의 양이 많으며, 위로 올라갈수록 중력이 약해져 공기의 양이 적어집니다

    고로 높은 산에 올라가면 공기가 적어지죠