반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.15

강아지 양치 하루에 몇번이 적당할까요?

반려동물 종류
강아지

강아지들도 치아관리를 해주는게. 좋다고 하던데 강아지 양치는 하루에 몇번이 적당한가요? 사람과는 좀 다르게 강아지들은 충치가 많이 안생기나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    양치는 음식물찌꺼기와 거기서 증식하는 세균을 제거하는것이기 때문에 원칙은 사람과 동일하게 매 끼니 후 3분내에 3분동안하는게 원칙입니다.

    개과 동물은 사람에 비해 충치는 잘 생기지 않지만 치주염이 훨씬 잘 생기기 때문에 사람보다 양치가 훨씬 더 중요하지만 현실적인 장애가 있기에 6개월 ~ 1년에 1회 이상 스케일링을 권장합니다.

    스케일링은 수명과 관련이 있으니 https://diamed.tistory.com/775 정기적으로 반드시 시키시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지들은 사람과 다르게 음식물이 치아 사이에 끼지 않습니다. 사료를 먹기도 하고, 사람 처럼 다양한 음식이 아닐 뿐더러, 사람 처럼 이들이 따닥따닥 촘촘하게 붙어 있는 것이 아니며, 강아지는 사람처럼 꼼꼼히 씹지 않고 삼키며, 위산이 사람보다 강하기 때문에 씹는 것 보다는 그냥 삼켜 먹기에 사람처럼 양치를 여러번 해줄 필요는 없고 매일 하루에 한번 자기 전이나 식 후 해주시는 것만으로도 충분합니다. 하지만 2~3년에 한번씩은 스케일링을 통해 쌓인 치석을 제거해주시는 것이 좋겠습니다. 양치는 어느 정도 치석이 쌓이는 것을 예방해주나, 쌓인 치석을 다 제거할 순 없습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    하루에 1회 정도 양치를 해주면 충분합니다.

    다만 양치가 익숙하지 않은 강아지는 저항이 심할 수 있습니다.

    강아지가 불편해하지 않는 환경에서 치약의 맛부터 간단하게 보게 해주고, 칫솔로 장난을 쳐주면서 친숙해지는 과정을 만든 후 진행해 주는 것이 좋습니다.