반려동물 건강반려동물
관대한여새300
관대한여새30022.09.25

강아지 양치에 대해서 궁금합니다.

나이
3년
성별
수컷
몸무게
3.5
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
1회

강아지도 이빨을 닦나요??

아니면 꼭 닦아야하는건가요 반드시?

요즘은 이빨 닦는 강아지도많은데 만약에 안닦거나 그러면 치아가 부식될가능성이 있나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지도 이빨을 닦나요??

    - 예, 다만 강아지가 닦는게 아니라 보호자가 닦아줘야죠.

    아니면 꼭 닦아야하는건가요 반드시?

    - 양치는 치아를 닦는게 아니라 치아와 치아 주변에 있는 세균을 닦는것입니다. 때문에 치은염, 치주질환등을 예방하기 위해서 원칙적으로 사람이든 강아지든 반드시 닦아줘야 합니다.

    요즘은 이빨 닦는 강아지도많은데 만약에 안닦거나 그러면 치아가 부식될가능성이 있나요?

    - 앞에서 말한것처럼 세균을 닦아내는것이 양치이기 때문에 사람과 같은 원리로 치아 부식 즉, 충치나 치은염, 치주염이 발생할 수 있습니다.