세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.09.07

금속의 가치를 메기는 기준은 뭔가요?

안녕하세요

금같은 금속은 상당히 비싼데 반해 쇠같은건 상대적으로 저렴합니다.

문득 궁금한데 금속의 가치를 평가하는 기준은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 영리한콜리188입니다.

    사회경제적 요인응 제외한다면,

    크게 희소성과 활용성에 따라 정해진다고 볼 수 있습니다.

    먼저 우리가 얻을수 있는 양에 따라서 금속의 가치가 정해집니다. 예를 들어 철은 지각 내에 약 41,000 ppm, 금은 0.0011ppm 포함되어있습니다. 따라서 상대적으로 지각내 함유량이 높은 철이 금보다 더 가격이 낮아질 수 있습니다.

    또한 금은 반응성이 매우 낮고, 전자장비의 부품이나 장신구 및 사치품으로 활용되는 만큼 광범이한 활용성이 있습니다. 비슷한 사례로 희토류도 상당한 값어치를 갖습니다.