역사학문
탈퇴한 사용자

문지방과 관련된 말이 많은 이유가 뭘까요?

흔히 어른들 께서는 문지방을 밟고 지나다니면 안된다. 그 문지방 위에 앉아서는 안된다.

라는등의 말을 하던데. 이렇게 문지방과 관련된 말은 왜 이렇게 많은건가요?

  • 순수한낙타174
    순수한낙타17423.01.21

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    문지방은 우리 집과 다른 집, 이 방과 저 방, 밖과 안을 구별하는 경계에 있기 때문에 문지방과 관련된 속담이나 미신이 많은 것입니다.