달달한 너구리
달달한 너구리22.09.24

문지방을 밟지 말라고 하시는 이유가 뭘까요?

어른들이 항상 문지방은 밟는 것이 아니라면서

행여나 밟는 것을 보면 잔소리폭탄을 하십니다.

문지방을 밟는 행위가 왜 안되는 건지 모르겠습니다.

왜 밟지 말라고 하는걸까요?

  • 방과 방사이 또는 방과 마루 경계가 문지방이다.

    문지방을 밟는것은 자칫 넘어져 다칠수있으니 조심하라는 뜻과 경계를 밟으면 재수가 없을 수 있다는 미신으로 추정되는 우리 삶의 방식이다.

    옛속담에 '문지방 밟으면 복 나간다'는 말은 어쩌면 죽음 너머에 대한 두려움이 반영된 미신으로 보여진다.