기타 고민상담고민상담
네시삼십분
네시삼십분23.01.28

왜비행기를 타면 귀가멍할까요??

비행기를타면 높이올라갈때 귀가멍해지는데 왜그런가요?

아이가아직비행기를 안타봤는데 타게된다면 놀랄까봐걱정되고 가까운국내여행을해야하나 고민입니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    높은곳에서의 기압은 지상의 기압보다 낮아서 귀가 먹먹해지는 것입니다.

    높은곳에 가면 기압이 낮아지게 되는데 체내의 압력은 상대적으로 높습니다.

    고막을 사이에 두고 양쪽의 기압이 서로 다르기 때문에 먹먹해집니다.

    대처방법은 코를 막고 코를 풀듯이 바람을 코로 내보내면 좀 나아 집니다.

  • 안녕하세요. 냉엄한보석새19입니다.

    만유인력의 법칙. 두 물체간에 서로 끌어당기는 걸 의미하는데

    우리가 사는 지구랑 대상간에도 만유인력, 그중에서도 중력이 작용하죠

    압력은 같은 면적 크기강 받는 힘이에요

    우리가 있는 대기권 보다 비행기가 다니는 상공 영역은 공기 밀도가 적어 그만큼 지구 중력에 의해 받는 압력이 대기권보다 적어요

    그래서 대기압(사람들이 수면 기준 1기압 약속)보다 낮은 상공의 비행기 안은 1기압이 안 되고

    비행기가 대기권에서 상공으로 급히 오르면

    1기압에 있던 우리는(몸 안쪽도 1기압에 맞춰져 있던)

    몸 안 이랑 바깥의 압력 차이로 이명이 들린다네요

    그래서 침을 꼴깍 삼키며 몸 안쪽도 상공의 압력 수준을 맞춰주는 거랍니다

    도움되시면 좋겠어요

  • 안녕하세요. 심심풀이 오징어입니다.

    갑자기 고도가 높아지면 기압차 때문에 귀가 먹먹해 집니다

    높은산에 올라가도 그런경우가 있는데 같은 현상 입니다

  • 안녕하세요. 투명한도마뱀186입니다.

    그건 아마 고산증이라고하는데요.높은곳에 올라가면 귀가 먹먹한것과 같은 이치이지요.