기타 의료상담의료상담
우아한가마우지114
우아한가마우지11422.11.24

야즈 복용 중 날짜 미루는 방법

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈
기저질환

다낭성 난소 증후군과 남성 호르몬 과다로 야즈를 처방받아 현재 3팩째입니다

원래대로 복용한다면 다음 주 토요일부터 흰 약이 시작되며 생리 예정인데 토요일에 생리를 미루고 싶습니다.

검색해보면 미루고 싶은 날짜까지 분홍알을 먹으면 된다는데, 미루고나서 4일 휴약기를 가져야하나요?

즉 토요일에 새 팩을 까서 분홍알을 먹고 일요일부터 4일간 휴약기를 가지면 되나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 경구피임약의 경우 주기를 연장시키기 위해서는 휴약 기간 없이 새 포장을 순서대로 복용히고 두 번째 포장을 다 복용할 때까지 원하는 기간만큼 연장할 수 있습니다. 연장 기간 동안 파탄 출혈 또는 점상출혈을 경험할 수 있으며 다음 7일간의 휴약 기간 후 이 약의 복용을 정상적으로 다시 시작하면 되겠습니다. 야즈의 경우 해당 복약지도문을 참조하시는 것이 좋겠습니다.