지구과학·천문우주학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.04.21

태양이 없다면 지구의 온도는 얼마나 낮아질까요?

안녕하세요? 태양이 있어 낮과 밤이 되고 겨울과 여름이라는 계절이 생기기도 합니다. 그런데 태양이 없다면 지구의 온도는 얼마나 낮아질까요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    태양이 없다면 아예 열 자체가 없어지기 때문에 온도가 낮아진다라는 개념 자체가 의미가 없어집니다. 또한 빛 또한 존재하지 않게 되기 때문에 암흑이 될 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    태양이 없어진다면 지구는 빙하기가 다시 온다고 보시면됩니다. 그냥 사람이 살 수 없는 환경이라고 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    태양이 없다면 지구의 온도는 극도로 낮아질 것입니다. 태양은 지구에 열을 공급하는 주요 원천이기 때문에 태양이 없으면 지구는 급격히 냉각될 것입니다. 태양이 없는 상황에서 지구의 온도는 약 -270°C 에 이를 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    만약 태양이 사라진다고 지구핵의 열과 지구표면에서 우주로 복사하는 열사이에는 평행이이뤄지게 되며 지표면의 온도는 약 영하240도 정도가 된다고 예측합니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    지구의 대부분의 빛에너지 열에너지는 태양에서 나온다고 해도 과언이 아닌데요. 태양이 없다면 지구는 영하의 온도와 어둠만이 존재할 것이구요. 생명체가 존재할수 없죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    관련해서 연구한 자료를 본적이 있습니다. 실제로 태양의 수명은 123억으로 알려져 있습니다. 만약 태양이 사라진다면 일주일 안에 영하 17도 이하로 떨어질것이고 이것이 지속된다면 1년 이내에 영하 240도까지 떨어지게 된다고 합니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태양 없이는 지구 온도가 급격히 떨어져 수 주 내에 영하 18℃까지 추워질 것이며 더욱 오랜 시간이 흐르면 지구 내부 열과 우주로 방출되는 열의 균형 상태에 도달하게 되는데, 이때 지표면 온도는 영하 240℃ 정도로 유지될 것입니다