반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.02.02

강아지와 고양이 서열 차이점은 무엇인가요?

반려동물 종류
기타

모든 동물들은 다 서열이 있는 것으로 알고 있어요 그중에서도 사람들과 가장 친숙한 고양이와 강아지가 있는데 이들도 서열이 있을 듯한데 고양이 강아지 서열의 차이점은 무엇인가요 어떤게 다른가요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지는 무리생활을 하면서 엄격한 우열 순위가 있는 피라미드형으로 서열을 유지하며 생활합니다. 우두머리 강아지에게 절대적 복종을 하고 협조를 해야 집단 사냥에 유리하기 때문이죠. 그에 비해 고양이는 무리생활을 하지 않고 단독 생활을 하는데요. 고양이들은 강아지들과 달리 엄격한 피라미드형의 서열을 유지하기 어렵습니다. 하지만 고양이도 가깝게 지내는 고양이들 간에 사회가 형성되어 있기 때문에 우두머리가 존재합니다. 다만 우두머리를 제외한 다른 고양이들 간에는 거의 평등하다고 해요. 강아지들 간의 엄격한 서열에 비해 고양이들은 완만한 서열 관계를 유지하죠.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "모든 동물들은 다 서열이 있는 것으로" 잘못 알고 계시는겁니다. 개과 동물과 사람은 서열이 존재하는 사회, 군집 동물이지만

    고양이는 독립생활을 하는 독립생활동물이라 서열관념이 없습니다.