주식·가상화폐경제
깜찍한랍스타181
깜찍한랍스타18123.08.31

업비트는 주기적으로 수익을 위해 상폐를 시키는걸까요?

활발한 사업을 하는 코인이 몇개나 된다고 자꾸 상폐를 시키고 신규상장을 시키고 하는거죠?

수수료로 본익들 수익을 위해서인가요?

가만두면 기다리기라도 할텐데 보유코인 상폐도니 정말 화가납니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    업비트나 아니면 다른 거래소들은 모두 사기업이고 상장이나 폐지에 대한 규정이 정확하게 노출되어 있지 않기 때문에 개인만 피해를 보는 구조이지 않나 생각되요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    중앙화된 거래소인 업비트뿐만 아니라 디지털자산거래소 공동협의체인 DAXA에서 해당 프로젝트의 지속 가능성에 의문이 생기는 경우에 투자 유의, 상장폐지 등을 시킵니다.

    추가적인 위험으로부터 투자자를 보호하고자 상장폐지를 진행합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 투자자들의 계속된 투자가 있을 경우

    지속적인 피해가 양산되는 등을 우려하여

    코인의 상장폐지를 진행할 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    상장된 암호화폐의 거래량이 지속적으로 낮아지는 경우, 업비트는 해당 암호화폐를 상장 폐지할 수 있습니다. 거래량이 부진하면 유동성이 낮아져 거래가 어려워지기 때문입니다.

    또, 암호화폐의 기술적인 문제가 발생하는 경우, 업비트는 해당 암호화폐를 상장 폐지할 수 있습니다. 예를 들어, 보안 문제, 네트워크 문제, 스마트 계약 오류 등이 해당됩니다.