로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.06

정확하지 않은 정보인 가짜 뉴스를 믿는 이유가 무엇일까요?

인간은 수도 없이 많은 가짜 뉴스, 그리고 추측성 기사를 제대로 사실 확인하지 않고 믿어버리는데요.

어떤 측면 때문에 그런 것들을 믿게 되는 것일까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    정보의 홍수의 시대에 살고 있어서가 아닐까요?

    정보량이 너무 많다보니 양은 많은데 그 정보를 검증하려는 시도 자체를 안하게 됩니다.

    새로은 정보를 받아들일 시간도 부족하니 검증에 더더욱 소홀해지는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    가짜 뉴스는 종종 실제 뉴스와 매우 유사하게 만들어지기 때문에, 정보를 접할 기회가 적거나 뉴스를 이해하는 능력이 부족한 사람들은 가짜 뉴스를 진짜 뉴스로 착각할 수 있습니다.

    사람들은 자신의 신념과 일치하는 뉴스를 더 믿을 가능성이 높습니다. 가짜 뉴스는 종종 사람들의 편향된 신념을 강화하는 방식으로 작성되기 때문에, 사람들은 가짜 뉴스를 더 쉽게 믿을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 애똥이입니다.

    추측성 가짜 뉴스라도 사람들은 그렇게 믿고 싶으면 믹는

    경향이 있습니다. 사실이 아닌데도 말이죠 그거 너무아쉽습니다