안과의료상담
내마음가는대로룰루랄라니나노
내마음가는대로룰루랄라니나노23.01.17

다래끼가 날 듯 말 듯 하게 빨개요.

나이
성별
여성

한쪽 눈 밑에 다래끼가 난 적이 있는데 그때 당시 안과가서 항생제 포함 약처방받아서 꼬박꼬박 먹고 눈에 넣고 온찜질도 매일 해줘서 다래끼를 터뜨리기에 성공했는데 문제는 그 후로 눈 밑이 계속 애교살처럼 부어있는데, 붉었다 안붉었다를 반복하고 있어요. 처음에는 안과를 가봤는데 염증이 있기는 한데 이게 올라와야지 치료를 하는거라고 하더라구요. 그럼 이 상태로는 아무것도 할 수 있는게 없나요?가끔 그쪽 눈을 만지면 아이가 심하진 않지만 아프다고도 해요. 다른 쪽 눈과 확연히 애교살 크기가 차이가 나는데 몇달 째 염증이 밖으로 나오지는 않고 있어요ㅠㅠ 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    다래끼는 눈에 생기는 상처로인한 감염에 의해 생깁니다.

    결론적으로 눈에 감염이 되지 않도록 손으로. 눈을 비비는 습관을 줄이시는 것이 좋아요.

    청결하게 유지하면서 다른 자극이 없다면 대.부분 1주일에서 10일이 지나면 없어지지만 그 이후에도 있거나 통증이 있다면 가까운 안과에서 진료를 받아보시기를. 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    다래끼는 마이봄샘이 막히면서 주로 발생하는 화농성 질환이며 손으로 비비거나 피지선이 막히면서도 많이 발생할 수 있습니다. 일반적으로 저절로 호전되나 온찜질이나 약물 복용이 필요할 수도 있습니다. 그러므로 최대한 위생적으로 눈을 관리하고 세안을 깨끗이하며 안대 등을 사용하지 않는 것이 좋습니다. 현재 같은 병변이 지속된다면 내원하여 진료 후 수술적 처치가 필요한지 항생제 등이 필요할지 상의해보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    다래끼가 명확한 상황은 아닌데 눈이 부어 있는 것을 보여집니다. 경미한 눈다래끼는 그냥 두어도 시간이 지나면서 저절로 좋아지지만 증상 완화를 위해 온찜질을 해주면 경과가 단축되는 경우가 많으니 병변주변으로 온찜질을 해보시기 권유드립니다.