산부인과의료상담
풍족한웜뱃201
풍족한웜뱃20122.04.24

임신관련 맥수술 꼭 해야하는건지궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요~

배우자가 자궁경관무력증으로 처음 유산을 겪고,

인공수정을 통해 쌍둥이를 가졌지만,

맥수술 시행후 다음날 자궁수축이 와서 또 유산하게 되엇습니다.

이번은 시험관을 통해 임신에 성공했고, 16주가 지나가고 있습니다. 중간 약간의 출혈은 있었으나 원인을 알수 없엇고, 질정만 처방받아 병원 지시대로 투약하여 현재는 출혈이 멎은 상태입니다.

두번째 맥수술 후에 염증수치가 갑자기 급격히 올라가서 자궁수축이 같이 온것으로 생각되서 또다시 맥수술을 하는것이 두렵네요..

의사선생님께서는 최적의 컨디션때 하는것이 좋겟다고 하시는데.. 무력증으로 유산한 산모가 맥수술 없이 잘 출산할수 있는 경우가 드문건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    여러번 유산으로 인해 마음고생이 많으셨겠습니다. 이번에는 꼭 좋은 결실 맺으실거라 생각합니다.

    맥수술이 아마도 자궁경부무력증이 있는 상황에서 경부를 조여주는 맥도날드 수술을 이야기 하시는듯 합니다.

    맥도날드 수술을 안했을 때 임신이 유지가 안되는 확률과 수술을 해서 자궁수축등의 부작용이 생기는 확률을 비교하면 맥도날드 수술을 하시는게 맞다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 부분은 현재 산모의 상태를 알기 어렵기에 정확하게 말씀드리기 어려우나, 태아가 자라나면서 더욱 위험할 수 있고, 어느 시기를 넘겨도 이른둥이로 나을 가능성이 있는 만큼, 담당 산부인과 의사와 잘 상의하여 적절하게 시술받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    안전한 출산을 위해 특별한 이유가 없으면 유산 경험이 있는 산모는 맥도날드 시술을 하는것이 맞습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.