산부인과의료상담
빠른두루미292
빠른두루미29221.05.06

유산 증상에 대해서 궁금해요?

와이프가 얼마전 유산했는데..

14주였습니다. 임신초기에도 힘들어서 유산방지주사도 2차례나 맞았구요..

12주차때 산부인과에서 초음파를 볼때 많이 좋아지고

피가 고여있는것도 사라졌다고하여 안심하였는데

14주차들어서자마자 수축하는 느낌이 들면서 배가 아프다하여 급히 병원에 찾아갔는데

경부길이가 많이짧아졌다하고 양수가 조금씩 센다고하더군요

그러다가 양수가 터져서.. 사산하였습니다...

그전 유산증상에대해 궁금하고..

양수센다고 하였는데 양수막에 상처는 어떨때생기나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 자연유산: 대부분의 증상은 출혈로 시작되는데, 몇 시간 또는 며칠 후 복통이 뒤따릅니다. 출혈은 점성 출혈이나 더 심한 출혈이 수일 또는 수주 동안 지속될 수 있습니다. 임신 초기에 약 20~25%의 임산부가 출혈을 경험하는데, 이때 약 절반에서 자연유산으로 임신을 종결하게 됩니다. 복통은 복부의 앞면에서 주기적으로 있는 경우, 하부 요통이 골반 압박감과 함께 있는 경우 등 다양한 증상으로 나타나며 어떤 통증이든지 출혈과 동반되는 경우는 예후가 좋지 않습니다. 하지만 임신 초기에 아무 증상 없이 산부인과 초음파를 통해 태아 사망을 발견할 수도 있습니다.

    2) 인공유산: 해당 사항 없음.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림