눈물을 자주 흘리는 아이 괜찮은걸까요?

눈물을 자주 흘리는 아이 괜찮은거 맞나요 ?

말보다는 눈물이 앞서는데요 말도안해주고 울기만하니 답답하기만합니다 눈물이 너무 많아요 괜찮은가요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

예민한 기질이거나 다양한 감정을 잘 느껴서 그런 것 같습니다 아이의 울음이 답답하여 재촉하기 보다는

아이가 진정하고 말을 끝까지 해 줄 수 있도록 격려 해 주세요

그리고 칭찬도 많이 해 주시고 늘 보듬어 주는 관심이 필요할 듯 합니다

감사합니다

    안녕하세요. 신지영 육아·아동 전문가입니다.

    아이들은 자신이 표현하고 싶은 말을 찾지 못하거나 말하지 못해서 눈물을 먼저 흘릴 수 있습니다.

    또 마음이 여린 아이들의 경우 말로 다 표현하지 못하고 우는 경우가 있습니다.

    부모님과 있을 때에는 부모님이 아이의 마음을 다 알아주시니 괜찮을 수 있지만 어린이집을 다니면서부터는 친구관계부터 주변의 다른 것들로 인해 스트레스를 정말 많이 받을 수 있습니다.

    우는 아이의 경우 눈물을 흘릴 때 이야기를 시도할 것이 아니라, 답답하시더라도 아이가 울음을 그칠 때까지 기다린 후 아이의 마음에 공감하며 이야기를 할 수 있도록 시도해 보시는게 좋을 것 같습니다.

    말하는 연습을 꾸준히 해야 표현할 수 있을거에요.

    좋은 하루 되시기 바랍니다!

      안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

      답답해도 잠시 감정을 추스릴 수 있도록 가볍게 안아주어 진정하는데 도움을 주세요.

      충분히 대화를 통해 아이의 감정에 공감해주시고 위로해 주시는 것이 좋습니다.

      평소에도 대화와 스킨쉽을 많이 해주셔서 부모님과의 건강한 애착관계를 형성하도록 해주시면 눈물을 줄이는데 도움이 될것을 생각됩니다.

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        마음이 여린 아이들이 눈물이 많습니다.

        또한 부모에게 의존적인 경향이 있는 아이들도 눈물이 많답니다.

        아이의 자존감을 높여 주는 것도 필요할 것 같아요.

        평소에 아이의 의견을 존중해 주시고, 아이 스스로 작은 목표를 세워서 이뤄내는 것들도 필요합니다.

        그러면 아이 스스로가 성취감도 생기면서, 자존감 역시 저절로 올라갈 것입니다.