성형외과의료상담
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.17

현재 쓰이고 있는 인공 장기는 무엇이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

현재 실용화되고 있는 인공장기는 어떤게 있나요?

그리고 인공장기를 부착하였을때 발생할수 있는 문제점은 어떤것들이 있일까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    인공판막 정도가 떠오르네요..

    인공판막을 사용하면 평생 항응고제같은걸 드셔야합니다..

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    대표적인 인공장기는 인공심장 입니다. 심장기능을 완전히 대체하는 것부터 좌심실보조기에 이르기까지 종류도 다양하고 나날이 발전하고 있습니다. 인공관절도 많이 사용하고 있습니다. 고관절, 슬관절에 아주 많이 사용됩니다. 그 밖에 인공혈관, 인공달팽이관, 인공피부 등이 있습니다.

    인공장기의 가장 큰 문제는 면역거부반응입니다. 인공장기를 우리몸이 유해한 물질로 인식해서 항체로 공격을 하는 것입니다. 그리고 인공심장판막을 이식한 경우는 판막에 혈전이 자주 생기기 때문에 평생 항응고제를 복용해야 하는 문제가 있으며 실생활에서 지혈이 잘 안되는 등 많은 부작용이 있을 수 있습니다.