역사학문
조용한 귀뚜라미
조용한 귀뚜라미24.03.29

조선시대에도 은행과 같은 기관이 있었나요?

조선시대에도 지금과 같이 돈을 예치하고 관리를 해 주는 은행 같은 기관이 존재하였는지 궁금합니다. 백성들 어떤 식으로 돈 관리를 하였나요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 은행과 같은 기관이 있었는지가 궁금한 것 같습니다.

    나라에서 운영하는 공식적인 기관은 별도로 없었다고 할 수 있겠습니다.

    객주는 상인의 물건을 위탁받아 팔아주거나 매매를 거간하며, 여러 가지 부수 기능을 담당한 중간상인울 말하며, 보통 물상객주라 하였다고 합니다. 일반 보행자에 대한 숙박만을 본업으로 하던 보행객주, 대금 등 금융의 주선만을 전문으로 하는 환전객주, 조리·솥·바가지·삼태기 등 가정일용품만을 취급하는 무시객주 등이 있었다고 합니다.