약 복용약·영양제
숙련된담비7
숙련된담비722.03.12

취침전 자기전 복용했음 그리고9시간자고나서 식사했음

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
비만

제가 위가아프고 속이 좀 안좋은거같아서 저번에 약국에서 산 해당증상들이 있어서 먹었는데요. 위장관운동조절제라고해서 제스부틴정 트리메부틴말레산염 200mg를 먹었습니다. 1알먹으려다가 2알까지 먹을수있다고 되어있어서 5분뒤에 1알 더 먹었는데 괜찮겠죠?

제가 궁금한것은 이 트리메부틴말레산염이 식사30분전에 먹어야하는건지 저처럼 자기전 취침전에 먹고 다음날 자고일어나서 식사를 해도되는지가 궁금합니다. 근데 전 이미 취치전에 먹고 자버려서 이미 벌어진일이라 크게 몸에 이상이있다하면 어떻게 해야지요?

참고로 수면시 메스껍고 구토증세가 있었습니다. 구토는하지않았지만 할것같은 느낌요ㅠㅠ 이약을먹고 식사를 바로해야하는건줄은 몰랐네요ㅠㅠ

참고로 파모티딘약도1알을 같이먹었습니다..

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 운동조절제라고해서 제스부틴정 트리메부틴말레산염 200mg를 먹었습니다. 1알먹으려다가 2알까지 먹을수있다고 되어있어서 5분뒤에 1알 더 먹었는데 괜찮겠죠?

    - 괜찮아요

    2 식사30분 전에 먹어야 하는건지 저처럼 자기전 취침 전에 먹고 다음날 자고 일어나서 식사를 해도 되는지?

    - 식사 후에 먹지 말고 식전에 먹어 미리 위장운동을 하게 하라는 의미이니 문제 없어요

    --------------------------------------------------------

    효능

    1. 주효능 효과
    1) 식도역류 및 열공(구멍)헤르니아(탈장), 위∙십이지장염, 위∙십이지장궤양에 있어서의 소화기능이상(복통(배아픔), 소화불량, 구역, 구토)
    2) 과민성대장증후군 및 경련성 결장
    3) 소아 질환 : 습관성 구토, 비감염성 장관통과장애(변비, 설사)

    용법

    성인 : 트리메부틴말레산염으로서 1회 100~200mg 1일 3회 식전에 경구투여한다(먹는다).
    연령(나이), 증상에 따라 적절히 증감한다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    크게 상관이 없습니다. 또한 취침전에 먹고 자고 일어나서 식사를 해도 상관이 없습니다. 이정도로는 몸에 이상이 생기거나 하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    제스부틴은 한번에 2알까지 드실 수 있어서 1알 먹고 5분뒤에 1알 더 드셔도 됩니다. 식전에 드셔야 효과가 좋긴하지만 식후즉시 드셔도 약효가 떨어지지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    트리메부틴 말레산염은 드시고 나서 반드시 식사를 하셔야 하는 약은 아닙니다.

    식 전에 드시는게 효과가 가장 좋고, 식 후에 드셔도 무방하며 병원에서 실제로 식후로 약이 나가기도 합니다.

    드시고나서 바로 주무셔도 상관없는 약입니다.

    아마 구토 등의 증상은 기존에 위가 안좋은 증상때문에 그러한 것으로 생각됩니다.

    걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    트리메부틴은 1회 복용량이 100~200mg입니다. 제스부틴정은 1정당 100mg이므로 한번에 2정까지 복용할 수 있습니다. 1정 복용 5분 후 1정을 더 복용하셔도 상관없습니다. 해당 성분의 약은 식사상관없이 복용가능합니다. 수면 중 위장장애 증상이 나타나면 자기직전에 드시고 주무시면됩니다. 파모티딘을 같이 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    트리메부틴말레산염은 식전식후 관계없이 복용해도 가능하며 수면시 메스껍고 구토증세가 있는 경우 반드시우선 병원을 방문하여 이상여부를 확인하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    트리메부틴말레산염은 식사전에 미리 복용하여 위장운동을 조절한 후에 식사를 하시는게 더 편하시기에

    식사전을 권장합니다. 따라서, 공복에 복용하셔도 되는약이며 약 복용후 식사가 필수적인 의약품이 아닙니다.

    트리메부틴과 파모티딘을 같이 복용하셨다면 메쓰꺼움 / 구토증상에 효과 있는 약일텐데 부족했나 보네요....

    병원 진료 받아보시길 바랍니다...

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 트리메부틴 취침전 1-2알 먹는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    2. 트리메부틴은 보통 공복에 복용하는 것이 일반적입니다. 식전 30분에만 복용하라는 것이 아니라 공복 복용을 권유드리는 것입니다.

    3. 수면시 속이 메스껍고 구토증세가 있으면 병원 방문해서 위장운동조절제 추가로 처방받아 드시는 것이 좋습니다. 2-3일 약국약 드셔보시고 효과 없으면 병원 방문 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    1. 1알 먹고 5분뒤 1알 더 먹어도 됩니다.

    2. 증상이 있으면 언제 복용해도 상관없습니다. 취침전에 드시고 주무셔도 됩니다. 트리메부틴을 먹고 꼭 식사를 바로해야하는건 아닙니다.

    3. 파모티딘과 함께 복용해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    트리메부틴의 경우 1회 200mg를 1일 3회 복용하는 것이 일반적이며, 현재 말씀하신 복용량은 1일 복용량을 초과하지 않으므로 괜찮습니다. 일반적으로 식전 복용이 원칙이며, 파모티딘과 복용하셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.