치과의료상담
상냥한참매162
상냥한참매16222.03.12

레진을 정기적으로 다시 해야 하나요?

어금니 충치났던 부분 레진으로 떼웠는데요 레진은 시간이 지나면 점점 색깔이 노랗게 변하더라고요 그리고 점점 움푹 안으로 들어가지고... 아프지는 않고 불편하지는 않지만 그래도 정기적으로 다시 해줘야 할까요? 치과를 가서 다시 해달라고 하면 바로 해줄까요?

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    레진의 강도가 좋은 편이라고는 하지만 치아의 강도보다 높지는 않습니다.

    때문에 사용함에 따라 레진이 점차 마모될 수 있고, 착색성분이 스며들며 변색이 발생할 수 있습니다.

    그렇다고 하여 주기적으로 다시 할 필요가 있는 것은 아니며 특별한 문제가 없는 경우라면 교체하지 않아도 괜찮습니다.

    다만 접착계면에서의 미세누출로 인해 탈락이 우려되거나 이차적인 충치 발생이 우려되는 경우, 이미 충치가 발생한 경우, 변색으로 인한 심미성 손상을 회복하고자 하는 경우 등에서는 재치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    레진의 경우 잇솔질이 잘되지 않고 오래사용하면 변색이 일어날수 있습니다.

    그리고 사용하면서 조금씩 마모가 일어납니다.

    어느정도 변색과 마모가 일어났다면 다시 충전해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    마모가 심한 경우에는 레진을 다시 하셔야할 가능성이 있습니다.

    하지만, 심하지 않은 경우에는 좀더 지켜보는경우도 있습니다.

    정확한 것은 직접보아야 알 수 있으니

    치과에 한번 가보시는것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    충치를 레진으로 때운부분이 주위경계가 착색되는 경우는 흔하게 있습니다.

    또한 마모가 되거나 탈락되는 경우도 있습니다.

    특별히 문제가 없다면 다시하지 않고 계속 사용하실 수 있지만, 탈락되거나 틈이 벌어지거나 충치가 생겼다면 교체하는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 레진 색이 착색이 되었다고 해서 다시 하지 않습니다. 2차적인 문제 및 충치가 있을 경우에만 다시 하시면 됩니다. 하지만 착색이 아니라 2차 충치로 인하여 주변의 색이 변했다면 이때는 하는 것이 좋습니다. 레진은 관리를 잘하시면 5~10년 이상도 사용할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    레진을 정기적으로 다시 할 필요는 없습니다. 변색되어 미용상 안 좋다면 다시 하기도 하며, 레진 옆으로

    가다시 충치가 생겨도 다시 합니다. 치과에 내원하여 다시 할 필요가 있을 경우에만 다시 치료하세요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    레진은 강도가 약하여 잘닳고 깨질 수 있으며, 변색이 됩니다. 만약 레진이 심하게 변색되어 가장자리로부터 미세누출이 의심되는 상황이거나, 저작력에 의해 파절된 경우에는 제거 후 재수복합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 아프지는 않고 불편하지는 않지만 그래도 정기적으로 다시 해줘야 할까요?

    레진은 재료의 특성상 온도변화가 많은 구강내에서 수축과 팽창이 반복되면서 치아와의 틈이 발생하고 변색이 될수밖에 없습니다.

    치과 방문해서 재치료 가능 여부 확인후 결정하면 좋을것 같습니다.

    • 치과를 가서 다시 해달라고 하면 바로 해줄까요?

    네 일반적으로는 해줍니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    레진은 시간이 지나면서 미세틈이 생기기 때문에 변색이 됩니다. 심미적인 부분이 아니고 2차 충치가 없다면 관리만 잘하시면되지만, 앞니 처럼 심미적인 부분은 치료를 다시 하시는게 좋습니다.