치과의료상담
좋은답변 추천
좋은답변 추천23.09.23

레진으로 치료했던 부분에 다시 충치가 생겼는데 다시 치료할 수 있나요?

제가 23년3월달에 인레이랑 레진으로 여러곳 충치를 떼우고 치료했습니다. 그런데 매일 양치는 꾸준히 학교 점심시간때 빼곤 하고 있는데 이빨이 사이사이랑 어금니 안쪽부터 썩고 레진으로 떼운 곳에 충치가 올라오고 이빨이 시립니다. 이거는 다시 치료할 수 있을까요? 그리고 양치를 매일 4분씩 아침 저녁으로 하고 있는데 이빨 사이사이가 썩어요 이런건 어떻게 하나요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    레진으로 떼운 부위 주변으로 충치가 있는 경우 레진을 제거후 다시 충치치료를 하고, 씌우는 치료가 필요로 됩니다.

    치아사이에 낀 이물질을 치실이나 치간칫솔로 꼼꼼히 제거하는 것이 충치를 예방하는데 도움이 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    레진을 한부위에 충치가 생겼다면 충치를 제거 하고 다시 치료 할 수 있습니다.

    범위가 넓다면 보철 치료 등이 필요할 수 았어요.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    다시 충치치료를 받으시면 됩니다. 양치질 전후에 치실과 치간칫솔로 치아 사이를 닦아주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    레진으로 하셧던 치아가 문제가 생겻다면 다시 재치료를 하실순 있지만 범위가 넓다면 다시 레진으로는 어려울수도 잇고 인레이나 크라운 치료를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1.양치질뿐아니라 치실이나 치간칫솔 , 워터픽 등을 이용해 사이에 치태나 음식물이 끼지 않도록 주의해야 옆면 충치를 예방할 수 있습니다

    2. 레진을 뜯고 이차충치를 제거하고 다시 레진으로 떼우거나 범위가 크다면 치아를 보호하기 위해 인레이 또는 크라운으로 씌워줄 수 있습니다

    3. 충치가 깊다면 신경치료를 할수도 있습니다