솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.09.14

민주주의와 공산주의는 서로 어떤점이 다른가요?

보통 우리나라는 민주주의인데 북한은 공산주의잖아요 근데 혹시 민주주의와 공산주의는 서로 어떤점이 달라서 이렇게 분단이 되어 있는지 궁금해서 물어보려고 합니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    정치적 체제:

    - 민주주의: 다수 결정, 개인의 자유 및 권리 보호, 자유로운 선거와 다양한 정치 참여를 중요하게 여김.

    - 공산주의: 일방적인 중앙집권적 통치, 일반적으로는 공산당의 단일 지도력, 개인의 권리와 자유가 제한됨.

    사회 경제 체제:

    - 민주주의: 시장 경제를 기반으로 한 자유 경제 시스템, 경제적 개인의 선택과 경쟁을 장려하고, 사유재산권이 보호됨.

    - 공산주의: 계획 경제를 기반으로 한 모든 생산 수단의 공공 소유, 재분배 및 평등한 분배를 중시하며, 자본과 생산 수단에 대한 국가 통제.

    사회적 의식:

    - 민주주의: 다양성, 포용성, 개인의 자유와 다양한 가치를 존중하는 다중 의식을 중요하게 여김.

    - 공산주의: 공동체, 단련, 평등을 중요시하며, 경제적 공유 및 협력을 강조함.

    정치 법적 체제:

    - 민주주의: 헌법과 법률을 기반으로 한 법치주의를 강조하고 개인의 권리를 보호하는 체계.

    - 공산주의: 법치주의를 완벽히 실현하지 못하며, 일방적인 단일 지도자나 정당의 지배가 많이 이루어짐.

    사회 구조:

    - 민주주의: 계층 구조, 경제적 및 사회적 이동이 존재하며, 개인이 다양한 역할을 수행함.

    - 공산주의: 사회적 평등을 강조하며, 계층 구조가 없거나 제한적인 역할이 존재함.

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    가장 큰차이는 개인의 자유가 있느냐입니다. 그냥 민주주의라고 하지않고 보통 자유민주주의 라고 하는 이유입니다. 공산주의는 개인의 자유보다는 모두의 평등을 최우선으로 합니다. 여기 까지는 좋은데 최상류층만 자유를 가지면서 나머지 한테만 평등을 주장한다는게 문제이지요.

  • 민주주의는 국민들이 대표자를 선택하고 정부를 구성하는 체제이구요 다양한 당이있어 경쟁을 하구요 공산주의는 단일당이 통치를 합니다.