피부과의료상담
공손한풍뎅이183
공손한풍뎅이18321.10.19

필링젤로 피부 각질제거는 필요한가요?

어렸을 때부터 성인이 된 지금까지 계속 여드름이 나고있는데 여드름 관련해서 검색해보니 피지가 모공을 막아 여드름이 올라오기때문에 각질제거가 필요하다는 글들이 많더라구요

한 달에 한 번 정도 필링젤로 피부 각질을 제거해 주는 게 좋나요 아니면 자극적일 수 있으니 사용하지 않는 게 좋나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부각질에 의해서 여드름이 발생할 수 있는 것은 사실입니다. 하지만 여드름이 나시느 분들은 피부 자체가 약할 수 있어 필링젤로 지속적으로 피부 각질을 제거해주면 피부 질환으로 이어질 수 있어 주의하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    굳이 안하셔도 됩니다.

    여드름은 현재 피부상태에 따라서 갑자기 생기기도 하고, 없어졌다가 재발도 잘할 수 있습니다. 일단 생겼을 때는 손을 대지 마시고 자연적으로 염증이 가라앉길 기다리는 것이 흉터를 방지하는데 도움이 됩니다. 압출을 하려면 완전히 화농이 된 후 무균적인 처치로 해야합니다. 상처에는 후시딘 같은 항생제 연고를 바르는 것이 도움이 됩니다.

    여드름 개수가 많아지고 오래 지속될 때는 피부과 전문의와의 상담을 통해 항생제 약물복용을 해볼 수 있고 필요시 시술을 받을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부각질은 저절로 아래의 피부층이 자라 올라오면서 상위의 각질이 탈락하는 것입니다. 인위적으로 필링을 할 경우 피부가 건조하거나 손상을 입을 수 있어 짧은주기로 시행하는 것을 권유드리지는 않습니다.