역사학문
모던한날다람쥐15
모던한날다람쥐1523.01.24

영화 올빼미는 사실입니까? 픽션입니까?

어디까지가 역사적 사실이고 눈 안보이는 의사분 그런 건 가미된거죠 ? 실제 인조임금이 아들을 독살했나요? 이건 근거가 있는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    네에 질문자 님의 질문이 맞습니다.

    영화는 실제적 있었던 역사라도 픽션이 가미된 이야기 입니다.

    영화는 재미가 있어야 됨으로 허구가 많습니다

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    영화 올빼미는 인조(유해진)의 아들 소현세자(김성철)의 죽음을 둘러싼 역사적 실화 미스터리를 기반으로 상상력을 발휘하여 손에 땀을 쥐는 각본과 연출로 완성해낸 작품입니다.

    학계에는 다음과 같은 추측들이 있습니다.

    1. 인조가 살해하였다?

    2. 어의 이형익이 독침으로 살해하였다?

    3. 반대파 신하들이 공모를 하여 살해하였다?

    영화 올빼미에서는 1번과 2번의 추측을 혼합하여 흥미로운 이야기를 만들어 냈습니다.

    영화는 병자호란 후 청에 볼모로 끌려갔던 소현세자가 돌아 오는 것으로 시작하는데요.

    영화는 역사에는 실존하지 않는 천경수(류준열)라는 눈이 보이지 않는 가상의 인물을 등장시켜 극을 진행합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    영화 올빼미는 궁중 미스터리 장르로, 인조와 소현세자의 죽음과 관련된 역사적 사실을 기반으로 가상의 이야기를 가미한 팩션(Fact+Fiction)이라고 보시면 됩니다.

    https://sports.donga.com/ent/article/all/20221207/116899384/3

    감사합니다.