역사학문
사일러스
사일러스23.01.20

소현세자는 실제로 독살되었나요?

방금 영화 올가미를 봤는데,

소현세자의 독살설은 줄곧 제기되었고,

인조의 대처방식도 논란이 많았다고 하는데,

실제로 소현세자는 어떻게 죽은 것입니까?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    소현세자의 사인은 아직도 밝혀진바가 없습니다.

    승정원일기가 전산화되기 이전 실록에 의존해야 했을 때 이덕일이 제시한 수많은 독살설 중 실록에서 근거를 찾을수 있다고 생각하고 인조의 행동때문에 연구자들도 독살, 타살 가능성에 동의 하였습니다.

    청나라에서 돌아온 소현세자는 온지 얼마 되지않아 아팠는데 내의원에서는 말라리아라고 했으며, 침을 놓았는데 소현세자는 사흘만에 창경궁 환경전에서 사망합니다.

    말라리아는 모기를 통해 감염되는 것인데, 세자는 늦겨울 2월에 돌아왔으며, 약 처방이 아닌 침술을 시행한것 또한 그 근거입니다.

    소현세자가 사망시 온 몸은 검은색으로 변했고, 눈,코,입, 귀 등 일곱구멍에서 피가 흘렀다고 하며, 인조는 소현세자의 장례는 왕실의 법도에 따라 3년상을 치뤄야 하는데 7일장으로 간소화, 세자의 관에 왕의 관을 의미하는 글자도 쓰지 못하고, 무덤 이름도 묘 를 쓰게 했습니다.

    또, 세자가 왜 죽게 되었는지 알아봐야 한다는 신하들의 의견을 무시하고, 이형익을 감싸는 등 이상행동을 한것도 근거입니다.