반려동물 건강반려동물
침착한들소37
침착한들소3723.03.13

강아지 눈물 어떻게 관리해야할까요?

나이
7살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
스피츠
중성화 수술
없음

안녕하세요 저희강아지가 눈물이많은데요

사료도 몇번 바꿔줘봐도 소용이없네요 ㅜ

사료추천이나 없앨수있는 좋은방법있다면 알려주세요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    스피치 같이 특정 품종을 만들기 위해 유전자 다양성의 발현이 되지 않으니 종종 결함이 많이 있을 수 있습니다.

    그중 하나가 누관폐쇄로 인한 눈물자국으로 볼 수 있습니다.

    눈물의 경우 누관을 통해 코로 배출되어야 하는데 이 누관의 경우 강아지에서는 쉽게 막히는 것으로 알고 있습니다.

    예전에는 카테터 시술로 개통시켜주긴 했지만, 재발이 빈번해서 요즘은 거의 하지 않고 있습니다.

    글쓴이분께서 눈물 관리를 하시려는 경우 식이관리와 눈관리를 주속적으로 해주시는 수 밖에 없을듯 하네요

    우선 식이를 피부처방식사료료 관리해주시고 눈물자국은 생리식염수로 하루에 2~3회 정도 충분히 눈꼽과 자국을 적서서 닦아 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 눈물을 지속적으로 흘리는 이유는 굉장히 다양합니다.

    특히 흰색 털을 가진 강아지들이 이러한 증상이 잦은 편인데

    선천적인 원인, 유류증, 이물, 사료문제, 눈썹이 눈을 찌름,

    안구질환(안구 통증으로 인한 지속적인 눈물) , 건성각결막염, 알레르기(사료나 집먼지 등등),

    코로 눈물이 흐르는 누공의 막힘 등등이 이유가 될 수 있습니다

    원인에 따라 처치가 매우 달라집니다.

    실내의 공기가 너무 건조하거나, 차갑거나, 탁하다면 눈물이 많이 생성될 수도 있습니다.

    강아지가 만약 안구질환 (백내장, 녹내장, 각막궤양, 포도막염 등)을 앓고 있다면 조기의 처치가 매우 중요합니다.

    강아지가 눈 주변을 비비거나, 눈 주변에 발적이 동반된다면 동물병원에 데려가야합니다.

    강아지 눈 주변의 털을 잘라내서 안구에 대한 자극을 줄여주세요.

    강아지 눈물의 원인을 진단하는 확실한 방법은 수의사에게 진료를 받는 것이 가장 효과적입니다.

    식단이나 영양제로도 도움을 줄 수 있으나 오래 꾸준히 먹여야 효과가 있으며, 대체로 드라마틱한 효과를 나타내지는 못합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    7살이라면 상당히 오랜세월을 함께 해 오셨네요 옛날부터 계속해서 눈물이 나온것 같습니다

    정밀검사를 받아보시고 누관이

    부분적으로 막혔는지를 알아보고

    누관에 염증이 있을수도 있기때문에 검진한후 다시 생가해 보시는거 좋을것같네요