기타 의료상담의료상담
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.26

식후 물은 언제 마시는게 좋나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

식사를 하는 도중에 물을 마시면 소화가 잘 되지 않는다고 하던데요, 식후에는 물을 언제 마시게 되면 괜찮을까요?

추천하는 시간대가 있나요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    식사 후 물을 마시면 소화액이 묽어진다는 것은 흔히 알려졌지만 잘못된 의학 상식 중 하나라고 한다. 물론 위축성 위염과 같은 위장질환을 앓고 있는 사람이라면 이야기가 달라지겠지만, 일반적인 사람들의 위액은 식사 후 음용하는 물 한 컵으로 인해 소화에 방해될 만큼의 변화가 일어나지는 않는다. 위액의 분비가 2~3L 정도인데, 300ml 정도의 물 한 컵이 주는 영향이 결코 클 수 없다는 뜻이다. 오히려 자극적인 식사를 했을 경우 음용한 물이 음식의 염분을 비롯한 각종 유해 물질의 농도를 희석시켜주므로 소화에 도움을 주기 때문에 전문가들은 식사 후 물 한 컵을 권장하는 편이다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    식전,후 마시는 물에 대해서는 이전부터 논란이 많았지만 현재 알려진 바로는 특별히 시기가 큰 영향을 주는 것은 아닌 것으로 알려져 있습니다. 식전에 마실 경우에는 오히려 칼로리 섭취를 줄이는 효과와 차가운 물이 몸안에 들어가게 되면서 신체가 열을 내게 되어 칼로리 소모가 더 많아지는 것으로 알려져 있으므로 물은 본인이 원하는 시기에 섭취하면 되겠습니다.