털털한매12
털털한매1222.07.28

하루에 수분 섭취 적당량 알려주세요

여름이라 땀도 많이 나고 하는데, 사람마다 마시는 양도 다 다르고, 어느정도가 적정 수분량 일까요?

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    한국영양학회에서 정한 수분 섭취량은 청소년기부터 74세까지 남자는 하루 900ml 이상이고, 여자는 600~800ml가 적당하다고 합니다.

    근데 사람마다 먹는 음식에 따라 개인차가 날 수 있습니다.

    특히 채소나 과일에도 수분이 많아서 먹는 양에 따라 먹어야할 물의 양에 차이가 날 수 있습니다

  • 안녕하세요. 성숙한사자168입니다.

    2리터가 하루 권장량이라고 하는데 사실 사람의 체질, 인종 등 다양한 이유로 권장량이 달라지고 몇리터 마셨는지 일일이 세기 어려운데 그냥 생각날때 자주 마셔주는 습관을 기르는 것이 중요하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 올곧은텐렉19입니다.

    2리터 정도라고 하지만 사람마다 다른듯해요.

    전 그정도로 마시면 이상하게 속이 쓰렸거든요.

    체질도 다르고, 물말고도 수분섭취가 이뤄지고

    있으니까 물만으로 정하는건 딱 정하기가 어렵다고 생각해요.

    어느분은 소변색으로 물의 부족을 보고 그에 따라 마셔도 된다고도 했는데 그것도 방법인듯해요.

    그래도 많이 마시는게 대체적으로 좋다고는 하니 2리터에 연연하진 않더라도 많이 마시는게 좋긴할듯합니다.

  • 안녕하세요. 반반한사마귀260입니다.

    적정 수분 섭취량은 2리터 정도인데요 2리터는 생수 큰 통 한병이니 최대한 의식하면서 마시는게 중요합니다

  • 안녕하세요. 순한두루미238입니다.

    먼저 세계보건기구가 권장하고 있는 일일

    수분 섭취 권장량은 성인 기준

    2리터 가량으로 알려져 있습니다.

    물론 이는 동양인과 서양인, 그리고 체질에 따라

    모두 달라질 수밖에 없는데요,

    일반적으로 알려져 있는 수분 권장 섭취량은

    여성의 기준이며 남성의 경우

    2리터에서 2.5리터 정도로 권장되곤 해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 현명한향고래203입니다.

    보통 하루에 물을 2L정도 드셔주시는게 좋아 보입니다.

    여름이라 땀도 많이 흘리기 때문에 수분보충을 수시로

    해주시는게 좋고 수분이 많은 채소나 과일등을 드셔도 좋습니다.