산부인과의료상담
슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.02.18

성조숙증 검사가 궁금합니다! 알려주세요

나이
성별
여성

만6세 아이입니다 갑자기 살이 많이쪄서 걱정이 많아요 병원가서 성조숙증검사 문의하면 바로 해 주나요? 조금 더 지켜봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    아이의 성조숙증에 대해 걱정이신 듯 합니다.

    여아가 만 8세 이전에 이차성징이 시작되면
    성조숙증의 가능성에 대해 평가가 필요합니다.

    일반적으로 가슴의 멍울(유방 발달)로 시작되지만,
    사람에 따라 급격한 성장, 피지선 증가(두피 냄새),
    음모, 식욕의 증가 등의 변화로 알아차리기도 합니다.

    임상적으로 사춘기 변화가 동반되었는지,
    최근에 키 성장이 빨랐는지 등을 확인하고,
    성장판 및 호르몬 검사 등을 진행하기도 합니다.

    의심되는 소견이 보이거나 염려가 되실 경우에는
    성장 및 성조숙증 진료가 가능한 소아청소년과 전문의,
    대학병원은 소아내분비 의료진의 진료를 권장 드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 성조숙증은 여아의 경우 만 8세 이전 남아의 경우 만 9세 이전 이차성징이 나타나는 것입니다

    질문 주신 경우 여아이기 때문에 유방발육

    생식기 쪽에 털, 질출혈이 있는 경우 의심해 볼 수 있습니다

    체중 증가만으로 성조숙증이라서 하지는 않습니다

    만일 성조숙증이라면 뇌의 문제인지 다른 호르몬 분비 기관의 문제인지 구별하는 것이 중요하고

    단순 소아비만인지 걱정하시는 것처럼 성조숙증인지는

    가까운 소아청소년과 방문하셔서

    전문의선생님의 진료 받으시길 바라겠습니다 ~

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    성조숙증의 경우 유방을 발달 및 음모 등이 났을 경우 우선적으로 의심해 볼 수 있습니다.

    하지만 비만으로 인해서도 발생을 할 수 있기 때문에 혈액검사 등이 가능한 소아과에 내원하시어 성조숙증검사에 대해 문의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.