약 복용약·영양제
유융이
유융이24.02.29

생리 늦추거나 당기려고 피임약을 먹으려는데요

나이
성별
여성
기저질환
저혈압

현재 생리시작한지 3일되었구요

보통 7일간 생리해요

4월14일부터 여행시작인데 10일동안 가서 생리를 미리 하거나 아예 늦추고 싶은데요

아래 주기사진을 보시면 알겠지만 진짜 제멋대로 날뛰어요 30일부터 60일까지 예상을 할수가 없어요

그래서 피임약을 21일간 복용하고 끊어도 생리가 바로 터질지 모르겠더라고요

이번 생리 끝난 후에 기간이 5주가 남아있는데

생리2주전부터 피임약을 안끊고 여행끝나는 날까지 쭉 먹는게 나을까요,

아니면 오늘부터 21일간 먹고 휴약기간 가져서 생리가 시작되길 바라는게 나을까요??

주기가 얼추 맞는 사람이라면 약 먹고 얼른 터지길 바랄수 있지만

전 최대 7주까지도 안해버려서 기간도 너무 애매해요

그리고 피임약을 아예 처음 먹는거라 한통 먹는다고 갑자기 주기가 맞춰지지 않는다고 하고,

피임약을 안끊고 쭉 먹는다고 치면 대충 3월 20일부터 먹기 시작해서 4월25일까지 먹어야하는데 약을 연속으로 35일간 먹어도 되나요....

어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    평소 생리주기가 불규칙하다면, 생리 예정일 5~10일 전부터 복용을 시작하여 미루기 원하는 날짜까지 휴약기 없이 쭉 이어서 복용하는 방법이 가장 확실합니다.

    30~40일간 연속해서 복용하여도 문제될 것은 없으므로 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리2주전부터 피임약을 안끊고 여행끝나는 날까지 쭉 먹는 것이 해당일자에 생리를 하지 않을 가능성이 높기에 피임목적을 함께 원하는 것이 아닌 경우 이렇게 복용을 권장드립니다.

    만약 피임효과도 함께 원하는 경우에는 3월 20일부터 먹기 시작해서 4월25일까지 먹어야하는데 약을 연속으로 35일간 복용을 하는 방법을 권장드리며, 이렇게 복용을 하셔도 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^