약 복용약·영양제
귀한소118
귀한소11823.07.23

생리미루기 목적으로 피임약 복용하려는데 며칠 전부터가 안전할까요?

나이
성별
여성

저저번달에 생리미루는 목적으로 피임약을 복용했어서 원래 28일 주기로 생리했다면 피임약 먹고 45일 지나고 생리를 했어요. 생리 주기가 규칙적인 편이라 다시 28일 주기로 생리를 할 것 같은데 또 생리를 미뤄야 할 일이 생겨서 피임약을 다시 복용하고 싶거든요.

그런데 문제는 현시점으로 생리 예정일이 2-3일 뒤라서ㅜㅜ 일주일 전부터 약을 복용해야 주기가 늦춰진다고 하는데 2-3일 전부터는 효과가 없을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리예정일이 2~3일밖에 안남았으면 지금부터 먹더라도 미룰 수 없어요.

    최소 일주일전부터 먹어야해요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 45일동안 이어서 복용한 경우 규칙적이던 생리주기가 변할 수 있으니 주의가 필요하며 21정 복용 후 7일 휴약기를 가져야만 합니다.

    생리 예정일 최소 일주일전부터 사전피임약을 복용해야 미룰 수 있습니다.

    2~3일밖에 남지 않았다면 미루는 것은 불가능합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    지금부터 복용하는건 실패확률이 높긴합니다. 그래도 꼭 해야겠다면 주기가 불규칙하시니 시도는 해보시기 바랍니다. 대신 에스트로겐 함량이 0.03으로 높은 제제를 드시는게 좋겠습니다.