역사학문
까칠한사랑새8
까칠한사랑새824.02.11

명절 차례도 종교적 행사로 봐야하나요?

명절 차례상 차리는 것도 종교적인건가요? 그냥 대대로 내려오는 전통관습이라고 생각했는데 기독교인이 차례상차림하는 거보기싫다고 그러는데 유교적 관습도 종교적행사인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조상의 영혼을 위로하고 감사하는 마음을 표현하는 유교적 의례입니다.

    그래서 일부 기독교인들은 차례상 차림을 우상숭배로 간주하여 거부하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    원래는 다례(茶禮)라고 하여 문자 그대로 다(茶)를 행할 때의 모든 예의범절을 뜻하는 말이었으나, 지금은 다례라 하면 옛날 궁중의 다례나 불교의 다례 등을 뜻하는 말이고, 차례는 명절에 지내는 속절제(俗節祭)를 가리킵니다

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    차례, 제사는 유"교"적인 행사 입니다. 죽은사람 상대로 음식을 바치는건대 비종교적일 수는 없죠

    그래서 조선시대때 기독교인들 중 몇이

    이단행사라고 제사를 거부했고

    이것 때문에 기독교가 국가질서를 어지럽힌다고 찍혀서 박해,탄압 받았던 거구요