이비인후과의료상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.13

사랑니 발치후 음주, 가능할까여?

안녕하세요~!!

사랑니가 나서 발치해야할 것 같은데

사랑니 빼고난후 당일에 음주하면 안돼나요?

어디서 감염이된다는 말을 들은것 같기도 해가지구요ㅠㅠ

발치후 몇일까지 금주를 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 발치후 1주일간은 무리한 운동 및 음주를 자제하라고 말씀드립니다.

    상처가 아물기 전에 발치부위가 자극이 되면 치유가 늦어 질수 있기 때문이에요.

    또한 감염의 위험도 높아집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니를 뺸 뒤에는, 1주일정도는 금주를 하시는게 좋습니다.

    더군다나, 발치 당일에는 반드시 금주를 하시는게 좋습니다.

    술을 드시게 되면 치유가 지연되고, 약의 효과가 떨어져 염증에 취약할 수 있기 때문입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주를 하게 되면 혈관이 확장되어 사랑니를 뽑은 자리의 지혈이 방해되어 잇몸이 아무는 시간이 길어지고, 면역이 떨어져 잇몸에 상처가 있는 상태에서 세균 감염에 취약해 염증이 쉽게 발생할 수 있습니다.

    심한 경우에는 혈병이 제대로 형성되지 않아 건성발치와(드라이소켓)이 발생하여 극심한 통증을 유발할 수 있습니다.

    때문에 사랑니를 뽑은 뒤에는 최소 7~10일 정도 금주하셔야 합니다 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니 발치 후 음주를해도 되는지 궁금하시군요.

    사랑니 발치는 그 난이도에 따라 다르지만 사랑니가 잘 나오지 않으면 뼈도 많이 갈아내고 피도 많이 나는 술식입니다.

    그러므로 많이 붓고 통증도 심하므로 빠른 회복을 위해서는 사랑니뽑고 이틀까지는 냉찜질과 진통제 항생제복용을 그 후에는 온찜질을 해야합니다.

    만약 사랑니발치 당일에 술을 마신다면 사랑니부위의 회복이 더딜 수 있고 진통제와 항생제를 복용해야하므로 술을 같이 마시면 안좋습니다.

    사랑니 발치 후 통증과 붓기가 가라앉았다면 적당한 음주를 해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 사랑니 발치 이후 최소 일주일간은 무리한 운동이나 금주, 흡연을 하시는 것이 필요합니다. 흡연이나 알코올 섭취에 의해 드라이소켓의 위험이 있기 때문에 반드시 지키는 것이 필요합니다.

    보통은 일주일 이후에는 정상적으로 알코올 및 흡연을 해도 상관없지만 건강을 위해서 금주, 금연 하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림