자동차생활
향기로운키위126
향기로운키위12623.08.07

자동차 구매자가 혼자 이전등록 할려면 필요한서류가 궁금해요

친적분중에 자동차를 주셔서 혼자가서 이전등록을 할려고 합니다 필요한 서류가 무엇인지 궁금합니다 자세하게 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    두명 중 한 명이 명의이전 신청을 한다면 대게 양수인이 방문하게 될 텐데요.

    앞서 소개한 준비 서류에서 몇 가지 추가되는 부분이 있으니 잘 확인하시기 바랍니다.

    소유권 이전등록 신청서

    본인 신분증

    자동차보험 가입증명서

    자동차등록증

    자동차 양도증명서(양도인 도장 날인 필요)

    자동차 매도용 인감증명서(양도인이 발급한 것이며, 일반 인감증명서와는 다름.)

    먼저 자동차 등록증을 미리 양도인에게 건네 받아 준비하셔야 합니다.

    그리고 계약서라고 부를 수 있는 자동차 양도증명서에 양도인, 양수인의 도장 날인이 필요합니다. 미리 양도증명서를 준비해 날인만 받아 두거나 양도인의 도장을 챙겨서 방문해야합니다.

    자동차 매도용 인감증명서에는 양수인의 이름과 주민등록번호 그리고 주소가 반드시 기재되어 있어야 합니다.