약 복용약·영양제
숙련된염소242
숙련된염소24223.09.03

방광염 증상이 있는거 같아요..

나이
성별
여성

성관계한지 5일정도 됐고 어저께 부터 소변을 볼때 살짝 냄새도 나고 요도 부분이 따갑고 가만히 있으면 성기쪽? 부분이 가렵습니다. 또한 소변을 참기 힘듭니다.

1. 혈뇨는 없고 갈색냉이 소량으로 나오는데 관련있을까요?

2. 혹시 갈색냉은 피임약 20정째 복용중인데 곧 생리 할때가 되어서 나오는건가요?

3.질염은 분비물에서 시큼한 냄새가 난다고 들었는데 갈색냉이고 피냄새가 납니다..질염은 아니겠죠?

4. 병원에 내원하지 않고 약국에 파는 약을 먹어도 될까요?

5. 방광염 안걸리는 예방법도 알려주세요..

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    말씀하신 증상만으로 보았을때는 질염여부 이전에 성기쪽에 상처가 났을 가능성이 높으신 것 같습니다. 갈색 냉이나 피냄새가 난다는 것 또한 상처로 인한 피일 가능성이 있고요. 말씀하신 것처럼 생리혈일수도 있지만, 통상적으로 확인하시던 생리혈의 양 만큼이 아니라면 상처쪽일 가능성이 더욱 높습니다.

    상처가 난 부위에서 염증이 생기면 말씀하신 것과 같이 소변을 볼 때 방광염이나 질염이 생기셨을 수 있습니다. 우선 병원에 가서 정확히 진단을 받아보시는 것이 가장 좋으며, 상황이 어려우면 약국에 가서 방광염약 복용과 포비돈 성분이 든 질정을 사용해보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    질염도 있으실 수도 있습니다. 포비돈요오드 성분의 질정을 좀 사용하시길 권해드리고 방광염은 일단 약국에서 드릴 수 있는 조합이 있으니 드셔보시기 바랍니다. 호전이 안된다면 항생제 복용이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 혈뇨는 없고 갈색냉이 소량으로 나오는데 관련있을까요?

    갈색냉은 생리전에 나올가능성이 있습니다.

    2. 혹시 갈색냉은 피임약 20정째 복용중인데 곧 생리 할때가 되어서 나오는건가요?

    네 갈색냉은 생리전에 나올가능성이 있습니다.

    3.질염은 분비물에서 시큼한 냄새가 난다고 들었는데 갈색냉이고 피냄새가 납니다..질염은 아니겠죠?

    네 생리전 분비물일 가능성이 있으나 따가운 경우에는 질염 가능성도 배제하기 어렵습니다.

    4. 병원에 내원하지 않고 약국에 파는 약을 먹어도 될까요?

    약국약보다는 병원진료를 받길 권합니다.

    5. 방광염 안걸리는 예방법도 알려주세요..

    방광염은 감기같은 증상이기에 면역력을 높일수 있는 유산균, 아연 비타민씨와 같은 보조제를 복용하길 권장드립니다. 용변 처리시 앞에도 뒤로 닦는 습관을 가지고, 통풍이 되지 않는 꽉끼는 옷은 피하는 것이 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 혈뇨는 없고 갈색냉이 소량으로 나오는데 관련있을까요?

    성관계로 인한 증상일 수 있습니다.

    2. 혹시 갈색냉은 피임약 20정째 복용중인데 곧 생리 할때가 되어서 나오는건가요?

    부정출혈일 수도 있습니다.

    3.질염은 분비물에서 시큼한 냄새가 난다고 들었는데 갈색냉이고 피냄새가 납니다..질염은 아니겠죠?

    휴약기를 가진뒤 새팩을 복용할때도 그렇다면 검사가 필요합니다.

    4. 병원에 내원하지 않고 약국에 파는 약을 먹어도 될까요?

    가렵거나 분비물이 나오는 경우는 약물치료가 필요합니다. 질정을 사용해볼 수 있습니다.

    5. 방광염 안걸리는 예방법도 알려주세요..

    청결하게 유지하셔야하고 증상이 있을때는 성관계를 피해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.