영특한독수리54
영특한독수리5423.02.13

산양은 왜 절벽위로 올라가는 건가요?

외국에 있는 산양이나 염소같은 동물들은 평지에 있는것이 아니라 절벽 사이로 들어가고 하던데요.

낙사하기도 하던데 왜 그렇게 들어가는 건가요?

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    알프스 산맥이나 북부 고산지대에 사는 산양은 먹을 게 없기 때문에 바위나 절벽을 탑니다. 또한 산양은 필수 영양소인 무기 염류를 찾아서 바위나 절벽에 있는 풀, 이끼 등을 섭취합니다

  • 안녕하세요. 아하에 빠진 꿀쥬입니다.

    산양은 체구에 비해 발굽이 작고, 발굽의 가장자리는 고무처럼 탄력이 있어서 가파른 절벽에서도 미끄러지지 않고 뛰어다닐 수 있습니다.

    그래서 산양은 포식 동물이 다가오면 재빨리 절벽으로 도망친다고 합니다.

    즐거운 하루 되세요.^^

  • 안녕하세요. 알뜰한참매216입니다.

    산양의 발굽이 탄력이 있고 두 갈래로 갈라져 있기 때문에 높은 절벽에도 잘 올라갑니다.

    우리나라 산양은 지리산이나 설악산 등 조금 경사진 바위를 잘 오르지만 히말라야에 사는 바랄이나 마콜, 아이벡스 같이 큰 산양은 다리도 길고 발굽도 더 강하기 때문에 차가운 눈이 덮인 바위산도 거뜬히 오른답니다.

    주로 풀이나 이끼, 새순, 나뭇잎, 고사리를 찾기 위해 거침없이 험한 산을 오르죠.