주식·가상화폐경제
덤블링하는 낙타
덤블링하는 낙타24.01.06

탄소세가 환경과 경제에 미치는 영향은 무엇인가요?

테슬X가 탄소이용권을 팔아서 이익을 취한다고 알고 있는데 탄소세가 환경 보호와 경제에 어떤 영향을 미치는지에 대해 자세히 알려주실 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    탄소배출권 등 이러한 것을 통하여

    기업에서 탄소배출을 줄이도록하고 있습니다.

    그리고 부족한 기업과 같은 경우에는 다른 기업에서

    이를 사는 등 함으로써 최대한 탄소배출을 줄이려고 노력하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    탄소세라고 하는 것은 결국 기업의 입장에서는 '생산원가'를 높이는 역할을 하기 때문에 향후 탄소세의 부담이 가중될수록 인플레이션 상승의 요인이 될 가능성도 있어요