역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.11.30

우리나라 최초의 키스신은 언제 등장했나요?

요즘이야 시대가 달라져 키스신 보다 더 높은 수위들이 많지만 과거에는 보수적인 경향이 강해 키스신이 등장하기 어려운 배경이었는데요

우리나라 최초 키스신은 언제 어떤 작품이었고 당대의 반응은 어떠하였는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    대한민국 영화 최초로 키스신이 등장한 영화는 한형모 감독의 <운명의 손>(1954년)으로 배우 이향과 윤인자의 키스신이 장안에 화제가 되었습니다. 이전까지는 서양 영화에서만 키스신이 등장했으며, 한국 영화에서는 손을 잡는 장면만으로도 논란이 되곤 했습니다.

  • 안녕하세요. 이태은 인문·예술전문가입니다.

    1954년 한형모 감독의 영화 '운명의 손'에 우리나라 최초의 키스신이 등장하였습니다.

    운명의 손 마지막 장면에서 주인공 배우 윤인자와 이향이 입을 맞추는 정도의 키스신이 나왔습니다.

    배우 윤인자씨의 남편이 대본에도 없는 내용을 가지고 유부녀에게 그런 연기를 시킨다며 영화사를 상대로 고소하였지만 고소는 성사되지 않았고 영화 또한 흥행하지 않았습니다.

    사실 국내 영화 관객들에게는 일제 때부터 상영된 외화에서 키스 신이 흔하게 보였기 때문에 그리 생소한 것은 아니었으나, 한국 여배우의 키스신은 다소 흥미롭고 화제거리가 될 정도 였다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라 영화 사상 처음으로 키스 신이 등장 하는 것은 영화 '운명의 손' 입니다. 1950년대 한국영화계의 대표적인 흥행감독 한형모 감독의 두 번째 영화이자 현존하는 그의 연출작 중 가장 오래 된 작품입니다. 비교적 깨끗한 화질로 보존된 의미있는 작품이지요. 관객 중에는 눈살을 찌푸리는 사람이 많았다고 하고 쇼킹한 사건으로 기록 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 최초의 키스신이 등장한 영화는

    1954년의 운명의 손이라는 영화이며 당시에는

    흥행이 실패하였습니다.